Überspringen zu Hauptinhalt
Vandemoortele Vereinbarung Übernahme Bunge

Vandemoortele

Vandemoortele unterzeichnet eine Vereinbarung zur Übernahme der europäischen Margarine- und Brotaufstrich-Aktivitäten von Bunge

Wien, 27. März 2025: Vandemoortele, eine führende Lebensmittelgruppe in Familienbesitz in Europa mit einer starken Präsenz in den Bereichen Margarinen, pflanzliche Öle und Fette, gibt bekannt, dass sie mit Bunge eine Vereinbarung über den Erwerb des europäischen Geschäftsbereichs Margarinen und Brotaufstriche getroffen hat.

Mit dieser Übernahme unterstreicht Vandemoortele das Engagement seines Geschäftsbereichs Plant-Based Food Solutions, den europäischen Lebensmittelsektor beim Übergang zu nachhaltigeren und schmackhafteren pflanzlichen Lebensmitteln zu unterstützen.

„Wir wollen ein Vorreiter bei der Umstellung auf pflanzliche Lebensmittel sein“, sagt Jean Vandemoortele, Vorsitzender des Verwaltungsrats. „Nicht nur in den Kernkategorien Margarine, pflanzliche Öle und Fette, sondern auch in den Wachstumskategorien Saucen, Vinaigretten und Dressings, pflanzliche Cremes und Käse auf pflanzlicher Basis.

Die Aktivitäten von Bunge im Bereich Margarinen und Brotaufstriche in Europa erwirtschaften einen Umsatz von über 450 Millionen Euro, beschäftigen über 800 Mitarbeiter und betreiben Produktionsstätten in Deutschland, Polen und Finnland, die ein Portfolio von 20 Marken abdecken.

„Diese Übernahme bietet eine interessante geografische Komplementarität“, sagt Yvon Guerin, CEO von Vandemoortele. „Wir bedienen bereits einen starken Kundenstamm in West- und Südeuropa mit hochwertigen und innovativen Produkten auf Pflanzenbasis. Jetzt können wir auch in Mittelosteuropa und Skandinavien eine größere Präsenz aufbauen.“

Wie Vandemoortele vertreibt auch der europäische Geschäftsbereich Margarinen & Brotaufstriche von Bunge seine Produkte über B2C- (Einzelhandel) und B2B-Kanäle (Gewerbe und Industrie).

„Ich bin überzeugt, dass diese Transaktion es uns ermöglichen wird, noch mehr und stärkere Innovationen über alle Kanäle in Europa anzubieten und unseren internationalen Kundenstamm besser zu bedienen“, sagt Bart Bruyneel, Managing Director Plant-Based Food Solutions. „Der europäische Geschäftsbereich Margarinen & Brotaufstriche von Bunge hat eine nachgewiesene Erfolgsbilanz bei der Bereitstellung innovativer Markenprodukte im B2C-Bereich, wie zuletzt die Pflanzenbutter-Plattform. Wir sind seit jeher stark darin, B2B Kunden mit differenzierenden Lösungen zu unterstützen.“

Eine Vereinbarung über die Übernahme wurde bereits unterzeichnet. Die Transaktion unterliegt der Fusionskontrolle und soll im Laufe des Jahres 2026 abgeschlossen werden. Die Bedingungen der Transaktion wurden nicht bekannt gegeben.

Rothschild & Co fungierte als M&A-Berater bei der Transaktion für Vandemoortele, Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP als Rechtsberater, Linklaters LLP als Rechtsberater für die Finanzierung, Deloitte als Finanzberater und PwC als Steuerberater.

Über Vandemoortele

Vandemoortele wurde 1899 in Izegem, Belgien, gegründet und ist ein Lebensmittelkonzern in Familienbesitz, der als einer der führenden europäischen Hersteller und Verkäufer von hochwertigen Tiefkühlbackwaren und pflanzlichen Lebensmitteln bekannt ist. Das Unternehmen legt großen Wert auf Nachhaltigkeit in allen Bereichen, von der Beschaffung der Zutaten bis hin zu Produktverpackung und Vertrieb.

Der Geschäftsbereich Plant-Based Food Solutions von Vandemoortele ist ein wichtiger Akteur im Bereich Margarinen und pflanzliche Öle und Fette mit einem breit gefächerten Markenportfolio, zu dem unter anderem VANDEMOORTELE® und DIAMANT® (Einzelhandel), ST-ALLERY® , GOLDCUP® und OPAL® (handwerkliche Bäckerei), RISSO® (Food Service) und BAKER’S® (Industrie) gehören.

Neben seinen Hauptgeschäftsstellen in Belgien, den Niederlanden, Deutschland, Frankreich, Spanien, dem Vereinigten Königreich und Italien betreibt der Geschäftsbereich Plant-Based Food Solutions fünf Produktionsstätten in West- und Südeuropa: eine in Belgien (Izegem), eine in den Niederlanden (Zeewolde), zwei in Deutschland (Hamburg und Dresden) und eine in Spanien (Santa Perpetua).

Pressekontakt:

Marc Croonen – Leiter Personalwesen, Nachhaltigkeit und Kommunikation Vandemoortele
Marc.Croonen@vandemoortele.com

An den Anfang scrollen