Neu: Plunder-Klassiker auf pflanzlicher Basis Croissant und Schokobrötchen nun 100%…

Vandemoortele und VIVESCIA
Vereinbarung: Vandemoortele und Délifrance bündeln ihre Kräfte zu einem führenden Player im Bereich Tiefkühlbackwaren
Gent, Belgien / Reims, Frankreich – 28. März 2025 – Vandemoortele, ein Lebensmittelkonzern in Familienbesitz mit Präsenz in ganz Europa, und die VIVESCIA Group, eine führende französische Getreidegenossenschaft, gaben heute bekannt, dass sie eine Vereinbarung über den Erwerb von Délifrance durch Vandemoortele geschlossen haben.
Délifrance, eine hundertprozentige Tochtergesellschaft von VIVESCIA Industries (1) , ist einer der
führenden Hersteller von Tiefkühlbackwaren in Europa mit mehr als 3.200 Beschäftigten, einem Netz von 14 Produktionsstätten und einem Jahresumsatz von rund 930 Mio. EUR bis zum 30. Juni 2024. Délifrance ist eine globale B2B-Marke, die für ihre qualitativ hochwertigen Tiefkühlbackwaren bekannt ist und die französische Bäckereikunst verkörpert. Délifrance ist vor allem in Europa und Asien vertreten und beliefert dort Einzelhändler, Foodservice-Betreiber und Handwerksbäcker.
Vandemoortele ist ein führender belgischer Lebensmittelkonzern in Familienbesitz. Der Geschäftsbereich Tiefkühlbackwaren ist seit fast 50 Jahren aktiv und beschäftigt 3.500 Mitarbeiter an 28 Produktionsstandorten. Er hat einen geschätzten Umsatz von 1,4 Milliarden Euro und bietet eine breite Palette von Tiefkühlbackwaren unter verschiedenen Marken und als Eigenmarke an und ist in Europa und den USA vertreten.
Die langen Traditionen von Délifrance und Vandemoortele im Geschäftsbereich Tiefkühlbackwaren wird dem kombinierten Business helfen, die Herausforderungen der Zukunft zu meistern. Der Zusammenschluss ermöglicht, den Kunden ein komplettes Sortiment an wohlschmeckenden Viennoiserien, Plundergebäck, handwerklich hergestelltem Brot, Donuts, italienischen Salzgebäck und Patisserieprodukten unter führenden Marken wie Délifrance, Banquet d’Or, Doony’s, Lanterna, Acquaviva und Lizzi anzubieten. So entsteht ein weltweit tätiger Player mit einem geschätzten Umsatz von 2,4 Mrd. EUR, der die Zukunft des Tiefkühlbäckwarengeschäftes durch internationale Expansion, Innovation und Mehrwertdienste und -lösungen für Einzelhandels- und Foodservice-Partner sowie durch die Beschleunigung ehrgeiziger Nachhaltigkeitspläne gestalten wird.
„Wir freuen uns, Délifrance in der Vandemoortele-Familie willkommen zu heißen“, sagte Jean Vandemoortele, Vorsitzender des Verwaltungsrats von Vandemoortele, „Dies ist eine historische Partnerschaft, die strategisch und kulturell sehr gut zusammenpasst.“
Für den Präsidenten des Verwaltungsrats von VIVESCIA und VIVESCIA Industries Sicom (2) ,Christoph Büren: „Die Umwandlung unserer VIVESCIA-Gruppe ist in vollem Gange! Die Entscheidung des Verwaltungsrats von VIVESCIA und SICOM steht im Einklang mit den strategischen Diskussionen, die in den letzten 18 Monaten im Rahmen des Projekts „VIVESCIA 2030“ geführt wurden. Unser Ziel ist es, gemeinsam mit unseren Teams ein neues Kapitel in unserer Geschichte des Wachstums, der Innovation und der Schaffung nachhaltiger Werte für die Landwirtschaft und unsere genossenschaftlichen Unternehmer, für unsere Pflanzen- und Getreideverarbeitungsbetriebe und ihre Kunden sowie für die Marke Francine und ihre Verbraucher zu schreiben.
Dieses ehrgeizige Projekt verschafft Délifrance nicht nur alle notwendigen Ressourcen für seine Entwicklung und die Möglichkeit, die Zukunft des Tiefkühlbackwarenmarktes mitzugestalten, sondern könnte für VIVESCIA auch die Voraussetzungen für eine wertvolle und langfristige Partnerschaft mit der Familiengruppe Vandemoortele schaffen. “
Yvon Guerin, CEO von Vandemoortele, sagt: „Wir respektieren das Erbe und das Know-how, das Délifrance repräsentiert. Diese neue Kombination wird es uns ermöglichen, starke Synergien in Bezug auf beschleunigtes Wachstum, Kundenservice, Produktpalette, Innovation und Markenbildung zu schaffen. Wir werden großartige Talente von beiden Seiten zusammenbringen und neue Möglichkeiten für alle unsere Mitarbeiter schaffen. Wir sind überzeugt, dass wir mit einem soliden Investitionsplan das künftige Wachstum beschleunigen können.“
Robert O’Boyle, CEO von Délifrance, sagt: „Der Wandel, den Délifrance und seine Managementteams in den letzten vier Jahren vollzogen haben, hat Délifrance zusammen mit der Unterstützung von Vivescia und seinem Vorstand zu einem starken Bäckereipartner entwickelt, der über ein großes Erbe und Know-how verfügt und bereit ist, unsere Kunden bei ihrer zukünftigen Wachstumsentwicklung zu begleiten. Der spannende Zusammenschluss mit Vandemoortele, den wir heute ankündigen, wird es uns ermöglichen, gemeinsam in unsere erstklassigen Teams zu investieren und auf unseren gemeinsamen Werten der Produktinnovation und des hervorragenden Kundendienstes aufzubauen, um das Wachstum all unserer Kundenpartnerschaften in ganz Europa, Asien und Nordamerika zu unterstützen und zu beschleunigen. Wir freuen uns auf die Entwicklung dieses nächsten Kapitels in der Geschichte von Délifrance und auf eine lange und erfolgreiche gemeinsame Reise in den kommenden Jahren.“
Die Transaktion, die bis Ende 2025 abgeschlossen werden soll, steht unter dem Vorbehalt der Ausübung der Verkaufsoption durch VIVESCIA nach Abschluss des Informations- und Konsultationsverfahrens mit den Arbeitnehmervertretern sowie der üblichen
Abschlussbedingungen, einschließlich der Genehmigung durch die Wettbewerbsbehörden.
Regulated Information – Inside Information
28. März 2025, 08h00 AM CET
————————-
Über Vandemoortele
Vandemoortele wurde 1899 in Izegem, Belgien, gegründet und ist ein führender europäischer Lebensmittelkonzern in Familienbesitz. Das Unternehmen ist in den Bereichen Backwaren und pflanzliche Lebensmittel tätig und produziert und vertreibt qualitativ hochwertige Lebensmittel, wobei der Schwerpunkt auf Nachhaltigkeit liegt – von der Beschaffung der Zutaten bis hin zur Verpackung und zum Versand der Produkte. Die Gruppe erzielte im Jahr 2024 einen Umsatz von 2 Milliarden Euro und beschäftigt 4.500 Mitarbeiter. In einem herausfordernden Jahr 2024, das von einer unsicheren Wirtschaft und anhaltenden geopolitischen Spannungen geprägt war, hat die Vandemoortele-Gruppe hervorragende Finanzergebnisse mit einem stabilen Umsatz in beiden Geschäftsbereichen erzielt. Die Gruppe ist in 12 EU-Ländern sowie in den USA und Asien vertreten.
Vandemoortele.com
Vandermoortele Pressekontakt:
Marc Croonen – Chief Human Resources, Sustainability and Communication Vandemoortele
Marc.Croonen@vandemoortele.com
Über die VIVESCIA-Gruppe
VIVESCIA ist eine internationale, genossenschaftlich organisierte Agrar- und Lebensmittelverarbeitungsgruppe. Ihre Unternehmen erwirtschafteten in dem am 30. Juni 2024 endenden Jahr einen Umsatz von 4,1 Milliarden Euro und ein EBITDA von 224 Millionen
Euro. VIVESCIA ist auf die Erzeugung und Veredelung von Getreide spezialisiert und befindet sich im Besitz von 9.500 landwirtschaftlichen Unternehmern aus dem Nordosten Frankreichs und beschäftigt 7.100 Mitarbeiter in 25 Ländern.
VIVESCIA kümmert sich um das Getreide vom Feld bis auf den Tisch, dank eines Kollektivs von Männern und Frauen, die sich für nachhaltige pflanzliche Industrien und innovative regenerative Landwirtschaftsprogramme wie TRANSITIONS einsetzen; die Genossenschaft und ihre landwirtschaftlichen Tochtergesellschaften sammeln jedes Jahr 3,4 Millionen Tonnen Getreide. 2.000 Biere, die mit Malteurop-Malz gebraut werden, werden jede Sekunde weltweit getrunken. 1 Francine-Produkt wird jede Sekunde in Frankreich gekauft. 1 von 3 französischen Handwerksbäckern arbeitet mit Grands Moulins de Paris zusammen. Tausende von
Verbrauchern genießen in Frankreich und in der ganzen Welt süße und herzhafte Köstlichkeiten dank der Croissants, Viennoiserie, Patisserie und des Brotes von Délifrance. Darüber hinaus verfügen wir mit KALIZEA über Know-how in der Maismüllerei, mit Nealia in
der Tierernährung und mit ARD in der Biotechnologie und im Ökosystem der Pflanzenchemie.
Pressekontakt der VIVESCIA-Gruppe:
Marine Magder – Pressesprecherin
marine@magder.net
(1) VIVESCIA Industries, die Holding, die alle Verarbeitungsaktivitäten der Gruppe umfasst – Mälzerei, Müllerei, Tiererfutter, Maisverarbeitung und Biotechnologien
(2) Komplementärin von VIVESCIA Industries